Расторопша пятнистая 

rastoropsha-primenenieЭто один из видов чертополоха,  другое ее название –  чертополох молочный,  Марьин татарник, колючник, татарник серебристый. За  исключительные целебные свойства расторопшу называют Подарком Девы Марии, ведь  по древнему преданию именно Дева Мария указала людям на это колючее растение как на   средство исцеления от тяжелых недугов. Это растение знали очень давно, о нем упоминалось   около 1000 лет назад: древние римляне    употребляли расторопшу для лечения заболеваний  печени, в Европе экстракт ее использовали  при гепатите и циррозе печени, а в Индии она  применялась в гомеопатической и народной  медицине. Из достоверных исторических  источников также следует, что в средневековой Германии расторопшу специально выращивали  в монастырях для дальнейшего использования в медицинских целях: семена расторопши в  средние века в Европе чаще всего применяли в лечении заболеваний печени и селезенки, а корни и листья использовали в лечении труднозаживающих язв, опухолей и рожистых воспалений.

В настоящее время расторопша находит широкое применение в официальной и народной медицине Беларуси и других стран мира (основанием к широкому медицинскому использованию этого растения послужили проведенные в 60-х-70-х годах прошлого века всесторонние научные исследования целебных свойств расторопши). Стоит отметить, что в лечебных целях можно использовать практически все части этого удивительного растения, но традиционно используют в основном семена расторопши.

Плоды (семена) растения содержат комплекс почти из 200 компонентов. В них есть все, что необходимо для защиты, укрепления и даже восстановления разрушенных клеток печени – полиненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды, витамины, в т. ч. витамины группы В, селен, медь, цинк и т. д. Среди них – группа редких природных веществ флаволигнанов (силибина, силихристина, силидианина и др.), названная силимарином. Именно этим компонентам плоды расторопши пятнистой обязаны славой непревзойденного целителя печени.

Растение имеет в составе природное биологически активное вещество – силимарин, который усиливает образование желчи и ускоряет ее выведение, нормализуя тем самым процессы пищеварения и обмена веществ. Это служит основанием для использования расторопши как наиболее эффективного гепатопротектора при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, холангите, холецистите, а также при токсических поражениях печени. Силимарин помогает самозащите печени от воздействия вредных веществ таким образом, что небольшое количество токсинов может проникнуть через клеточные мембраны, способствует обновлению клеток печени, если они были разрушены или повреждены в результате заболевания. Это единственное на сегодняшний день природное соединение, защищающее клетки печени и восстанавливающее ее функции. А, если печень работает нормально, то поддерживается вся иммунная система организма. Это также относится и к противораковой защите организма. Продукты расторопши полезно принимать и в процессе отвыкания от алкоголя и наркотиков, после прохождения курса химио- и лучевой терапии, для устранения побочных эффектов при приеме лекарств, действующих на печень.

Расторопша обладает особым свойством, позволяющим использовать её в качестве противоаллергического средства. Она подавляет процесс выработки в организме гистаминов, связанных с аллергическими реакциями и головными болями.

Флавоноиды  расторопши являются мощными антиоксидантами, которые связывают свободные радикалы, не давая им возможности повреждать здоровые клетки.

Расторопша активизирует секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, способствует заживлению язв, защищает почки. Использование в лечебных целях семян расторопши предупреждает нарушения структуры и функции печени при различных патологиях, стимулирует образование новых клеток печени, снижает повреждающее действие на печень ряда лекарственных средств и токсинов, которые мы получаем из окружающей среды.

Семена расторопши защищают организм от химических факторов, провоцирующих развитие опухолей, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, повышают защитные свойства печени по отношению к различным инфекциям и отравлениям. В целом, широкий спектр фармакологического действия расторопши усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость организма. Доказано, что расторопшапятнистая является также мощным природ -ным иммуномодулятором. По механизму иммуномодулирующего действия она близка к эхинацее пурпурной.

Имеет расторопша ярко выраженный желчегонный эффект, значительно увеличивает образование и выведение желчи.

Это также относится и к противораковой защите организма. Продукты расторопши полезно принимать и в процессе отвыкания от алкоголя и наркотиков, после прохождения курса химио- и лучевой терапии, для устранения побочных эффектов при приеме лекарств, действующих на печень и, конечно, после лечения заболеваний печени, желчного пузыря, селезенки.

Расторопшу широко применяют в дерматологии при многих дерматозах, в том числе аллергических заболеваниях, при лечении витилиго, угрей, облысения, при псориазе, периоды обострения которого четко связаны с ухудшением печеночной функции.

Стоит отметить, что семена расторопши на сегодняшний день являются основным ингредиентом множества различных фармацевтических препаратов, предназначенных для профилактики и лечения заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Однако, продукты, которые максимально сохраняют целебные свойства семян расторопши – это масло расторопши, полученное методом холодного прессования и шрот расторопши – порошок после отжима масла. О них вы можете подробнее почитать в разделах “Масло расторопши”  и “Шрот расторопши”.

Масло и шрот обладают антисклеротическим эффектом, но через разные механизмы: масло через витамин F (ненасыщенные жирные кислоты), шрот – из-за большого количества клетчатки, сорбирующей на себе желчные кислоты. Жирные полиненасыщенные кислоты связывают холестерин в легко выводимую из организма форму, не давая ему оседать на стенках сосудов. В антисклеротической программе масло расторопши целесообразно использовать вместе со шротом – порошком из семян расторопши, так как шрот схватывает и выводит из организма токсины, желчные кислоты, предотвращая этим самым образование излишков холестерина.

Применяя масло и шрот расторопши пятнистой, организм человека оздоравливается в целом.