Что такое биологически активные добавки?

Нашему здоровью постоянно угрожают загрязнение окружающей среды, курение, ультрафиолетовые лучи,      стрессы, несбалансированное питание. 

      Лучшая защита против этих факторов — обеспечить своему организму поступление необходимых ему питательных веществ.  f93f89b02d7109eaf4e0f25676c99c35

Ни для кого не секрет, что современные технологические методы ведения сельского хозяйства лишают повседневную пищу существенного количества необходимых для организма питательных веществ. Годы возделывания одних и тех же участков земли медленно, но верно лишали почву большинства существенных компонентов и, особенно, минералов и микроэлементов. В настоящее время во многих странах собирают гигантские урожаи, причем использование химических пестицидов и искусственных удобрений просто улучшает внешний вид плодов и увеличивает их размеры. Но изобилие не может компенсировать отсутствие в них питательных веществ. Ну а мясо. Раньше при выращивании птицы и крупного рогатого скота в пищу им давались только чистое зерно, зеленая трава и свежее сено. Бабушка в деревне поила теленка молоком и кормила хлебом. И, естественно мясо таких животных было питательно и безопасно. Сейчас же на корм птице и животным чаще всего идут различного рода концентраты, а растительная пища для них не содержит необходимых питательных веществ, зато содержит различного рода ядохимикаты, которыми обрабатывается почва, соли тяжелых металлов и другие токсичные вещества, которых в избытке содержится в воздухе и воде. Все это вместе с мясом этих животных попадает в наш организм и, наверное, приносят больше вреда, чем пользы.

В связи с этим огромное значение приобретают качество питания, его раз­нообразие и в результате — правильный обмен веществ. Современный стиль жизни не позволяет правильно питаться и снабжать организм достаточным ко­личеством компонентов, нужных для нормального обмена веществ и восстанов­ления клеток.

Около 85% всех заболеваний возникает

из-за неправильного питания. Ти­пичная позиция многих врачей состоит в том, что сбалансированная диета дает здоровому человеку все необходимые витамины,не соответствует последним научным открытиям. Даже хорошо сбалансированная пища не восполняет все­го количества питательных компонентов необходимых нашему организму. Недостаток питательных веществ может привести к снижению иммунитета, повы­шенной утомляемости, снижению работоспособности и даже к, ряду серьезных заболеваний.

Многие ученые-диетологи пришли к выводу, что регулярный дополнительный прием витаминов и других питательных веществ, особенно витаминов С, Е, бета-каротина (провитамин А) и микро-) лементов селена, цинка, магния защищают человеческий организм от старения болезней сердца, рака и других недугов. Весь цивилизованный мир пришеп к следующему выводу: Необходимо дополнительно обогащать рацион витаминами и минеральными элементами в виде таблетированных препаратов или мультивитаминных комплексов.

Человеческий организм производит лишь некоторые из них, а все остальные питательные элементы поступают в организм извне, в основном вместе с пищей. Если в организме не хватает железа, у больного разовьется малокровие, мало кальция — разрушаются кости. Недостаток витамина А в пище плохо сказывается на зрении.

Из сказанного выше следует, что появление биологически активных добавок — это не чья-то прихоть, не чьё-то изобретение с целью наживы, а объективная необходимость, вызванная к жизни бездумным отношением к природе, варварскими методами её использования.

Восполнить погрешности в питании и восстановить необходимый уровень питательных веществ в организме — вот задача всех биологически активных до­бавок. Использование биологически активных добавок позволяет достаточно легко и быстро ликвидировать дефицит питательных компонентов, необходимых на­шему организму, повысить сопротивляемость организма к воздействию неблаго­приятных факторов окружающей среды, поддержать механизм безлекарствен­ного, безопасного пути регулирования функций отдельных органов и систем организма человека. Таким образом, укрепляется здоровье, снижается заболе­ваемость и увеличивается продолжительность жизни человека.

Профессор Анатолий Соломонович Ямпольский