img21_3В основу идеи включения льняного масла в диеты онкобольных положен научно доказанный факт о том что в процессе развития раковых клеток в клетке возникает дефицит фосфолипидов и липопротеинов. А в условиях этого дефицита раковые клетки начинают безудержно делиться, наблюдается бурный рост раковой опухоли.Автором противораковой диеты является доктор Джоанна Будвиг (1908-2003). Ранее схожую идею развивал и американский врач Эмануэль Ревичи.

Ученые Белорусского государственного университета (г. Минск) под руководством профессора Шадыро О.И. подошли к проблеме развития и функционирования раковой клетки уже на уровне изучения химических реакций способствующих либо блокирующих процесс жизнедеятельности раковой клетки.

Теоретические аспекты проблемы изложены в научных статьях и трудах профессора Шадыро О.И. с соавторами.

С целью практической проверки как теории доктора Будвиг, так и профессора Шадыро в рамках пилотного исследования на базе Государственного учреждения «Научно-практический центр онкологии и медицинскоц радиологии им. Н.Н. Александрова» по теме «Противоопухолевое действие льняного масла в сочетании с доксорубицином в эксперементе».

Результаты эксперемента проведенного на эксперементальных группах беспородных белых крыс доказывают:

— льняное масло вызывает достоверное торможение роста привитой эталонной опухоли;

— скармливание льняного масла в сочетании с введением доксорубицина эффективного для данного вида опухоли дает эффект торможения роста опухоли и выживаемости подопытных животных выше, чем при лечении только доксорубицином.

Несомненно, что необходимо продолжение начатых исследований с расширением как спектра исследуемых опухолей, методов введения льняного масла и т.д., но уже можно говорить о правомерности рассуждений о пользе льняного масла в процессе лечения онкобольных.

Льняное масло и онкология — уникальные результаты исследований белорусских ученых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *