Closeup shot of woman eye with day makeup

85% информации мы получаем с помощью органа зрения. В современном мире,

когда ежедневный поток информации очень большой, важно заботиться о глазах.

Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут сохранить ваш ясный

взгляд.

*Делайте перерывы в зрительной работе каждые 40-50 мин. Во время перерыва

снять усталость поможет гимнастика для глаз (например, такая:Очертите взглядом геометрические фигуры или цифры несколько раз, посмотрите попеременно то на близко рас-положенные предметы, то на далеко расположенные предметы несколько раз, поморгайте и ненадолго закройте глаза).

* Не читайте в движущемся транспорте. Во время движения вибрация заставляет глаза находиться в постоянном напряжении.

*Разнообразьте свое питание. Употребляйте больше овощей и фруктов. Особенно полезны для глаз продукты: черника, апельсины, киви, персики, морковь, томаты, болгарский перец, кукуруза, горох, шпинат, брюссельская и белокачанная капуста листовой салат, петрушка. Не забывайте про творог, орехи, льняное масло и морскую рыбу с высоким содержанием Омега-3 полиненасыщенных кислот (сельдь, лосось, сардины, тунец). В этих продуктах содержится много необходимых веществ, укрепляющих сетчатку. А регулярный прием препаратов и биологически активных добавок, содержащих лютеин и зеаксантин (компоненты фоторецепторов сетчатки) препятствует преждевременному старению глаз.

*Пейте достаточное количество жидкости (вода, соки), особенно, если вы работаете за компьютером или долго находитесь в сухих и/или запыленных помещениях. Используйте увлажняющие капли или защитные очки.

*Больше двигайтесь. Такие подвижные игры как сквош, теннис и бадминтон помогают снимать зрительное напряжение. Полезны для глаз также плавание и танцы.

*Больше бывайте на свежем воздухе. Ежедневные двухчасовые прогулки способствуют не только зрительной разгрузке, но и повышают тонус всего организма.

*В яркую солнечную погоду пользуйтесь солнцезащитными очками.

*Регулярно посещайте офтальмолога. После 40 лет контролируйте свое внутриглазное давление. Ведь многие болезни гораздо легче предотвратить, чем лечить. Да и коварство некоторых болезней в том, что на ранних стадиях они протекают бессимптомно.

Теряя способность видеть или утрачивая остроту зрения, люди сталкиваются с существенными изменениями их качества жизни. Профилактика болезней помогает избежать подобных неприятных изменений.

Будьте здоровы!

Врач офтальмолог второй категрии «ГУЗ» Брестская Городская Поликлиника №3

Казак Екатерина Александровна

Ясный взгляд здоровых глаз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *