Пресбиопия

Затруднения с фокусировкой зрения на расположенных вблизи предметах, которые замечают люди после 40–45 лет, – это вполне нормальное ухудшение фокусирующей способности глаз, то есть возрастное ослабление их аккомодации, которое называется пресбиопией.

Пресбиопия происходит в результате возрастного отвердевания хрусталика, который при максимальном напряжении аккомодации не в состоянии предельно увеличить свою кривизну. Из-за этого уменьшается его преломляющая сила, и у человека ухудшается способность видеть на близком от глаза расстоянии. Как следствие, постепенно удаляется от глаз ближайшая точка ясного видения: человеку трудно вдеть нитку в иголку, при чтении приходится держать газету или книгу на значительном расстоянии. Пресбиопия начинается в возрасте 40–45 лет при нормальной рефракции глаза; считается, что при близорукости она наступает позже, при дальнозоркости – раньше. Тем не менее наступает такой момент, когда становятся необходимы очки для чтения.

Пресбиопия развивается постепенно, поэтому каждые 3–5 лет будет требоваться замена очковых линз на все более сильные. Существуют определенные возрастные нормы пресбиопии: в 40 лет для чтения необходимы очки с плюсовыми линзами силой 1,00 дптр, к 45 годам – 1,50 дптр, в 50 лет – 2,00 дптр, а в 55 лет – 2,50 дптр. К 60 годам сила очковых линз увеличится до 3,00 дптр, к 65 годам – до 3,50 дптр. После этого возрастная дальнозоркость прекратит свой прогресс, так как хрусталик к этому времени полностью потеряет свою эластичность.

 

 Как выбрать оптическую силу линз в очках для чтения

Наиболее разумным будет обратиться к врачу-офтальмологу в поликлинике и определить требуемую силу линз. Очки для чтения подбирают путем тестирования по специальной таблице, которая предназначена для проверки зрения вблизи. Эта таблица представляет собой набор текстов различного размера, и при проверке зрения ее следует держать на расстоянии примерно 35–40 см. Самый верхний и самый мелкий из текстов таблицы – № 1, согласно норме он соответствует остроте зрения до 1,0, а самый крупный текст – № 10, находящийся в самом низу, – остроте зрения до 0,1. При заказе врач- офтальмолог или оптометрист сначала тщательно проверит каждый глаз в отдельности, а затем подберет вам очки для чтения путем постепенного увеличения силы линз и выпишет рецепт.

Подбирать готовые очки можно так называемым эмпирическим путем, пробуя в них читать и оценивая четкость зрения по собственным ощущениям. Хотя данный способ не является оптимальным, но можно попробовать подобрать коррекцию, надевая готовые очки с однофокальными линзами разной оптической силы. Ориентируясь на приведенные выше возрастные нормы оптической силы линз для коррекции пресбиопии. Однако, поступая таким образом, человек не может учесть целый ряд особенностей своего зрения: одинаковая ли у него рефракция обоих глаз, нет ли астигматизма, какое у него межзрачковое расстояние и др.

В очках для чтения рекомендуется четко видеть текст не далее чем 35-40 см. При этом размер шрифта текста в таблице для контроля остроты зрения который должен быть четко виден – это шрифт, обозначенный в таблице под №5-6.

Если пациент пользуется очками для чтения оптической силой более 2 дптр, то с большой вероятностью можно говорить, что скоро ему понадобиться усилить остроту зрения и на дальние расстояния.  Разница между очками для близи и дали чаще всего 2-2,5 дптр.

 

Пресбиопия. Как выбрать оптическую силу линз в очках для чтения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *