Масло расторопши с экстрактом розмарина пищевое нерафинированное изготавливается  методом холодного прессования из семян расторопши пятнистой  с добавлением растительной добавки для стабилизации масла – экстракта розмарина.

Масло расторопши – натуральный продукт, содержащий незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, токоферолы и другие биологичеки активные вещества, присущие плодам расторопши.

Экстракт розмарина, пищевая добавка Е392 – природный антиоксидант, изготовленный  из  листьев  розмарина  методом  масляной экстракции. Экстракт розмарина содержит: терпены и терпеноиды (карен, цинеол, борнеол и др.), стероиды, воски (фитан, алианы), липиды, сложные эфиры, сесквитерпены, тритерпеновые кислоты (олеаноловая, карнозоловая), карнозол.

Антиоксидантная активность экстракта розмарина определяется в большей степени самыми важными активными компонентами– карнозолом и карнозиновой кислотой, которые отвечают за

90 %  антиоксидантных свойств, а также являются мощным ингибиторами липидной пероксидации в микросомной и липосомной системах, а также поглотителями пероксильных радикалов и супероксидного аниона.

Применение пищевой добавки Е392 регламентировано ТР ТС 029 в качестве антиокислителя. Это натуральный антиоксидант для продуктов с повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот, окисление которых и определяет сроки хранения льняного масла. В основном используется в пищевой промышленности в жирах, маслах, жиросодержащих продуктах питания, чувствительных к прогорканию; в специях, мясных и рыбных пищевых продуктах, соусах, чтобы предотвратить их окисление и порчу.

Масло расторопши с экстрактом розмарина