Расторопша пятнистая, это один из видов чертополоха, другое ее название — чертополох молочный, Марьин татарник, колючник, татарник серебристый.

Она применяется в виде масла из семян расторопши, полученного холодным отжимом, и шрота порошка из семян расторопши.

Семена расторопши пятнистой содержат жирное масло (до 32%), эфирное масло (0,08%), смолы, слизь, биогенные амины (тирамин, гистамин), флаваноноллигнаны (2,8-3,8%) — силибин, силидианин, таксифолин, силихристин; макроэлементы (мг/г) — калий — 9,2, кальций — 16,6, магний — 4,2, железо — 0,08; микроэлементы (мкг/г)- марганец — 0,1, медь — 1,16, цинк — 0,71, хром — 0,15, селен — 22,9, йод — 0,09, бор — 22,4 и др.Концентрируют медь, особенно селен.

Масло более богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F, особенно много в нем витамина Е, главного антиоксиданта среди витаминов. В шроте из расторопши кроме перечисленных витаминов присутствует значительное количество витаминов группы В, необходимого для регуляции жирового обмена, питания сердечной мышцы, нервной системы, кожи, органов зрения.

ООО «Клуб «Фарм -Эко» выпускает из семян расторопши  масло 100 мл в стеклянных флаконах и шрот расторопши 100 г Минимальный срок лечения 1 месяц. Тот, кто не переносит масло натощак, может добавлять его в пищу. При лечении расторопшей очень важно проводить весь курс полностью и без прерываний.

БАД расторопши масло-масло льняное плюс