В этой рубрике мы будем собирать вопросы и давать ответы.

ВОПРОС 1 От: <ms.dertsyan@mail.ru>
Тема: Окисление масла

Сообщение:
Здравствуйте! О пользе льняного масло наслышана давно, но очень расстроилась узнав новость о том, что что скорость окисления льняного масла сверхбыстрая, оно окисляется уже в процессе производства .. На сомом ли деле это так или все зависит от производителя ? Спасибо !)

ОТВЕТ

Добрый день.

В задавали на сайте вопрос  об окислении льняного масла.

Извините, не знаю как к вам обращаться- вы не сообщили об этом в своем обращении.

Хочу вас заверить, как специалист (я по образованию провизор) и давний потребитель льняного масла, что масло льняное на самом деле окисляется быстро, но не настолько «сверхбыстро», чтобы в процессе производства потерять свои ценные качества.

Ускоряется процесс окисления льняного масла под воздействием влаги, температуры и кислорода.

Наше производство льняного масла построено  по принципу максимального сохранения полезных свойств этого продукта. Семена прогреваются до температуры 40 градусов и подсушиваются, чтобы излишняя влага испарилась из семян. Т.к. излишняя влага может провоцировать процесс  окисления.  Для этих же целей для увеличения сроков  хранения льняного масла мы добавляем в готовый продукт бобовые или соль.

В принципе производство льняного масла похоже у всех производителей. Все производители используют метод холодного прессования. А вот отличное — метод стабилизации готового продукта.

На качество  и вкус льняного масла также очень сильно влияет и качество семян  льна, из которых давят масло. Белый  лен или коричневый, в каком регионе выращен и даже от того как собирали урожай.

 

С уважением

Заместитель директора по инновационной деятельности,

провизор, Елена Николаевна Казак