rastoropshaЧто за растение  Расторопша?

Расторопша пятнистая (лат. Sílybum mariánum)- одно- или двухлетнее травянистое растение из рода Расторопша семейства Астровые. Родина этого растения- Средиземноморье. В настоящее время расторопша распространена повсеместно, а также выращивается для получения лекарственного сырья.

Расторопша пятнистая известна своими лечебными свойствами более 1000 лет.

В медицине применяется масло расторопши, шрот расторопшиводный и спиртовой экстракты расторопши, фиточай.

Один из уникальных компонентов расторопши- силимарин— вещество, обладающее мощным гепатопротекторным действием.

Печень- это уникальный орган, который выполняет  более 500 различных функций. Печень фильтрует кровь, поступающую из пищеварительной системы, обеззараживает ее, и уже очищенная кровь поступает к остальным частям тела.

Благодаря своим свойствам, компоненты расторопши способствуют улучшению работы печени, защищает ее от свободных радикалов и других токсичных продуктов обмена, повышает устойчивость здоровых клеток к действию агрессивных веществ, а также участвует в восстановлении поврежденных клетки печени. Расторопша усиливает образование желчи и ускоряет ее выведение, нормализуя тем самым процессы пищеварения и обмен веществ.

Преимущества расторопши:
• Функции печени: силимарин защищает от свободных радикалов и удаляют эти токсины из клеток печени. Он стимулирует рост новых клеток печени.
• Цирроз печени: Несколько исследований показали, что расторопша может улучшать функцию печени и снижать риск смерти от печеночной недостаточности.
• Похмелье: Ускоряет выведение токсинов из крови, облегчает похмельный синдром.
• Тяжелая еда: Расторопша стимулирует выработку желчи и способствует нормальному пищеварению.
• Сезонные аллергии:  Существует ряд доказательств , что силимарин способствует уменьшению выработки организмом белков, называемых иммуноглобулинами, которые ответственны за иммунный ответ при аллергии.
Расторопша редко вызывает побочные эффекты. Тем не менее, чрезмерное потребление расторопши может вызывать зуд, тошноту, боли в животе, диарею, головную боль, аллергическую сыпь. Поэтому перед применением продуктов из расторопши внимательно прочитайте инструкцию и проконсультируйтесь с врачом.

Шрот расторопши можно добавлять в каши, салаты, овощные заправки, соусы к бутербродам, а также использовать в качестве добавок к различным напиткам и йогуртам.

Расторопша: интересные факты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *