len-2

Лён обыкновенный, или Лён посевной (лат. Línum usitatíssimum) — однолетнее травянистое растение, вид растений рода Лён (Linum) семейства Льновые (Linaceae). Однолетние и многолетние травы с цельными листьями, нежными бледно-голубыми цветками. В плодах-пятигнездных коробочках- содержится масляничное семя.

 

Растительное масло из семян льна активно использовалось еще в древности, однако по мере развития цивилизации, льняное масло было вытеснено из потребления более дешевыми в производственном получении маслами — подсолнечным, кукурузным, оливковым. И только относительно недавно, интерес к этому продукту стал возрастать в силу его исключительной пользы.

Льняное масло состоит из ненасыщенных жирных кислот: линоленовой (омега-3) — 60%, линолевой (омега-6) — 16%, и олеиновой кислоты (омега-9) — 10%, а также насыщенных жиров — 10% [1]. Уникальность льняного растительного масла заключается в высоком содержании ненасыщенных кислот, в особенности омега-3 кислот, имеющих большую биологическую ценность, чем другие ненасыщенные жиры, и низким содержанием нежелательных в пищевом рационе насыщенных жиров.

Омега-3 и омега-6 кислоты не вырабатываются нашим организмом, т. е. являются незаменимыми жирными кислотами, которые должны восполняться за счет продуктов питания. В отличие от омега-6 жиров, содержание которых в других растительных маслах достаточно для восполнения суточной потребности, линоленовая кислота содержится преимущественно в жирных сортах рыбы и рыбьем жире. И даже такой концентрат омега-3 как рыбий жир, содержит его в 2 раза меньше, чем льняное масло.

Почему так льняное семя полезно для здоровья?

Льняное семя- это номер один растительный источник лигнинов-волоконоподобных веществ, действующих как антиоксиданты. Так семя льна содержит в 7 раз больше лигнинов, чем семена кунжута и в 300 раз больше, чем семена подсолнечника.

Льняное масло преимущества:

  • Сердечно-сосудистая система : Омега-3 кислоты и антиоксиданты помогают поддерживать стенки кровеносных сосудов в хорошем состоянии, защищая от жировых бляшек.
    • Гипертензия: регулярный прием льняного масла способствует снижению высокого артериального давления.
    • Уровень холестерина в крови: происходит снижение уровня холестерина, а также улучшается соотношение жиров высокой и низкой плотности.
  • Кожа: омега — 3 может также улучшает состояние кожи, особенно при таких состояниях, как акне, розацеа, экзема.
  • Симптомы менопаузы: регулярное употребление льняного семени улучшает самочувствие женщин, снижает количество приливов, улучшает состояние слизистой влагалища.
  • Потеря веса: благодаря высокому содержанию омега кислот происходит ускорение метаболизма, а за счет содержания пищевых волокон улучшение работы кишечника.

Суточная потребность

Льняное масло по содержанию омега кислот является отличной альтернативой рыбьему жиру.  Оптимальная доза от 1500 мг до 5000 мг (1 до 2 столовые ложки) льняного масла в день. В идеале, льняное масло следует принимать с пищей для улучшения абсорбции масла и снижения риска побочных эффектов.

Принимайте масло курсами по 1-1,5 месяца, с последующим перерывом в 2-4 недели. Если льняное масло используется периодически (например, для заправки холодных блюд), то его прием можно не ограничивать. Однако при таком приеме, сложнее добиться проявления терапевтических эффектов масла.

Многим не нравится вкус льняного масла, напоминающий по вкусу рыбий жир. Однако это лишь свидетельствует о высоком качестве продукта и является доказательством того, что оно не смешивалось с другими растительными маслами. Если же прием масла в чистом виде вызывает сильное отвращение, можно использовать его для заправки холодных блюд, отдельно или в смеси с другими растительными маслами.

Растительное масло должно быть свежим, не подвергавшимся тепловой обработке при производстве, т. е. полученное методом холодного отжима (прессование при температуре до 40-45 °C), и, обязательно нерафинированное. Только масло, полученное методом холодного отжима, дает целебный и профилактический эффект.

Масло должно продаваться в темной таре, для предотвращения попадания прямых солнечных лучей. Масло, полученное правильным методом, имеет золотисто-желтый цвет.

Побочные эффекты и взаимодействие

Льняное масло, как правило , считается безопасным , но если вы принимаете какие — либо другие добавки на регулярной основе , то лучше проконсультироваться с врачом , прежде чем начать использовать льняное семя.

Льняное семя или льняное масло следует использовать с осторожностью у женщин с гормоночувствительным раком груди или матки, не рекомендуется для детей, беременных, кормящих матерей.

Перед применением внимательно прочтите инструкцию производителя или проконсультируйтесь с врачом.

Льняное масло

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *